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Favoriser une production locale pour une alimentation locale, recréer un lien entre les producteurs et les consommateurs, valoriser la production agricole de qualité….

Vous souhaitez mettre en œuvre un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ?

Vous désirez soutenir l’agriculture locale, l’installation d’agriculteurs et promouvoir les produits locaux dans vos cantines et RHD ?

Vous voulez développer des projets d’installations agricoles et les circuits de proximité ?

Vous voulez contribuer à la promotion de la valeur ajoutée d’une filière (élevage, végétal spécialisé…) et /ou de votre territoire ?

La Safer assure le volet foncier du PAT

  • Réaliser un travail d’enquête et de prospection sur les exploitations agricoles, les types de productions, leurs besoins en foncier = établir un Bilan Foncier (lien vers page « gérer votre Ptm))
  • Faciliter des acquisitions foncières par des agriculteurs souhaitant s’inscrire dans le cadre de votre PAT
  • Réaliser dresser un état des lieux de la situation sur le périmètre d’intervention parcelle par parcelle,
  • Assurer un lien avec des porteurs de projets
  • Construire des partenariats pour la réussite des projets
  • Prendre en compte le renouvellement des générations agricoles dans le développement du PAT
  • Reconquérir des biens qui peuvent retrouver un usage agricole (friche / biens vacants et sans maître)
  • Proposer des solutions de portage foncier adaptées

Les moyens mis à votre disposition

Pour réaliser vos projets, nous mettons à votre disposition des équipes dédiées :

  • Un service régional dédié aux collectivités et à l’environnement comprenant :
    • Des chargés de mission spécialisés
    • Un service études et cartographie
    • Une assistance administrative spécialisée dans les procédures avec les collectivités
  • Des conseillers de terrain sur votre territoire, interlocuteurs des propriétaires, des exploitants, des notaires et de chaque collectivité
  • Une assistance juridique et fiscale 


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conseiller SAFER